Nos plates-formes de compostage
Nous gérons deux plateformes de compostage de déchets verts :
- Basse-Wavre – Chaussée de Longchamp
- Virginal – rue de Tubize
Informations pratiques
Heures d’ouverture : du lundi au vendredi , de 8h15 à 12h et de 12h45 à 16h15.
Jours de fermeture : les samedis, les dimanches, les jours fériés légaux.
Les 24/12 et 31/12, nos plates-formes sont fermées à partir de 15h15.
Les demandes d'inscription clients professionnels se font uniquement par mail :
- Site de Wavre : compost.wavre@inbw.be
Ligne directe bureau bascule : 010 84 80 26
Contremaitre : 0495 91 24 48 - Site de Virginal : virginal@inbw.be
Ligne directe : 067 64 68 77
Les déchets verts que nous traitons ont différentes origines :
- recyparcs : 75%;
- entreprises de jardinage : 15%;
- espaces verts communaux : 10%.
Le compost que nous produisons est destiné à plusieurs usagers :
- agriculteurs : 93%;
- entreprises de jardinage : 5%;
- communes : 1%;
- autres : 1%.
Tarifs
Dépôts de déchets verts
Vente du compost
Le compostage, c’est quoi ?
Le compostage est un processus naturel de décomposition des déchets verts. Grâce à ce processus, nous rendons en quelque sorte à la nature une partie de ce que nous lui avons prélevé. Le compostage repose sur plusieurs grandes étapes :
La réception et le stockage :
Après avoir été pesés, les déchets verts sont stockés sur une zone de réception où ils sont soumis à un contrôle visuel permettant de retirer les éléments indésirables.
Le broyage et la mise en andains :
Les déchets sont ensuite broyés ce qui permet d’en réduire le volume de 50% et d’homogénéiser les matières en vue d’obtenir une bonne structure pour commencer le compostage. Le broyeur peut accepter des branches au maximum 15 cm de diamètre et ne résiste pas à des pièces métalliques ni à des fils de fer ! A partir des matières broyées, des andains (tas) sont alors constitués dans lesquels débute une décomposition grâce aux micro-organismes
Le compostage :
Pour que l’action des micro-organismes se déroule bien, de bonnes conditions doivent être réunies :
L’air : tout d’abord, l’oxygène est essentiel. C’est pourquoi les andains sont retournés régulièrement afin d’assurer une bonne aération du compost. Les fréquences de retournement varient entre 5 et 6 fois pendant le séjour de maturation du compost (8 à 9 mois). Un manque d’oxygène entraîne une mauvaise décomposition et des odeurs désagréables.
L’eau : l’eau est indispensable. Celle-ci est apportée naturellement par la pluie ou pas arrosage. Un bon compost n’est ni trop sec (pas de décomposition) ni trop humide (manque d’air).
La température : l’action des micro-organismes dépend de la température. En hiver, la décomposition est ralentie
Le tamisage :
Après la période de compostage de 7 à 8 mois, le compost est tamisé ; il passe à travers un tamis rotatif à mailles.
La maturation :
Après tamisage, le compost est laissé au repos durant 1 à 2 mois.
Les contrôles :
Le compost produit par in BW fait l’objet d’analyses régulières que nous effectuons nous-mêmes ou que nous confions à des laboratoires privés. Ce suivi régulier nous permet de garantir un produit de très grande qualité. Jusqu’à aujourd’hui, notre compost a toujours été conforme aux impositions fixées à travers le certificat d’utilisation délivré par la Région wallonne. Il présente, par conséquent, toutes les qualités requises pour pouvoir être épandu en agriculture.