Nos plates-formes de compostage

Nous gérons deux plateformes de compostage de déchets verts : 

  1. Basse-Wavre – Chaussée de Longchamp
  2. Virginal – rue de Tubize

Informations pratiques

Heures d’ouverture :  du lundi au vendredi , de 8h15 à 12h et de 12h45 à 16h15. 
Jours de fermeture : les samedis, les dimanches, les jours fériés légaux.
Les 24/12 et 31/12, nos plates-formes sont fermées à partir de 15h15.

Les demandes d'inscription clients professionnels se font uniquement par mail :

Les déchets verts que nous traitons ont différentes origines :

  • recyparcs : 75%;
  • entreprises de jardinage : 15%;
  • espaces verts communaux : 10%.

Le compost que nous produisons est destiné à plusieurs usagers :

  • agriculteurs : 93%;
  • entreprises de jardinage : 5%;
  • communes : 1%;
  • autres : 1%.

Tarifs

Dépôts de déchets verts

Déchets verts < à 15 cm de diamètre (sacs)
Communes: 36,48 EUR/t
Autres: 48 EUR/t (+ TVA 21%)
Déchets verts < à 15 cm de diamètre (sacs)
37,56 EUR/t

 

 

Broyats, sciures et copeaux
22 EUR/t (+ TVA 21%)
Déchets verts > à 15 cm de diamètre (y compris souches)
Communes: 62 EUR/t (+ TVA 21%)
Autres: 72 EUR/t (+ TVA 21%)

Vente du compost 

Calibre 0/40 : compost emporté sur les plates-formes d'in BW 
par les agriculteurs: 0 ou 3 EUR/t (+ TVA 6% - selon quantités)
par les communes: 8 EUR/t (+ TVA 6%)

par les professionnels:

  •  si < 10 t = 26 EUR/t (+ TVA 6%)

  • si > 10 t = 22 EUR/t (+ TVA 6%)

par les particuliers (min. 500 litres): 38 EUR/t (+ TVA 6%)

 

Calibre 0/15: compost emporté (uniquement sur la plate-forme de Basse-Wavre) 
par les communes: 16 EUR/t (+ TVA 6%)

par les professionnels:

  • si < 10 t = 32 EUR/t (+ TVA 6%)

  • si > 10 t = 26 EUR/t (+ TVA 6%)

par les particuliers (min. 500 litres): 65 EUR/t (+ TVA 6%)

Broyats
20 EUR/t (+ TVA 6%) - uniquement pour la plate-forme de compostage de Basse-Wavre

 

 

 

 

Le compostage, c’est quoi ?

Le compostage est un processus naturel de décomposition des déchets verts. Grâce à ce processus, nous rendons en quelque sorte à la nature une partie de ce que nous lui avons prélevé. Le compostage repose sur plusieurs grandes étapes :

  1. La réception et le stockage :

Après avoir été pesés, les déchets verts sont stockés sur une zone de réception où ils sont soumis à un contrôle visuel permettant de retirer les éléments indésirables.

  1. Le broyage et la mise en andains : 

Les déchets sont ensuite broyés ce qui permet d’en réduire le volume de 50% et d’homogénéiser les matières en vue d’obtenir une bonne structure pour commencer le compostage. Le broyeur peut accepter des branches au maximum 15 cm de diamètre et ne résiste pas à des pièces métalliques ni à des fils de fer ! A partir des matières broyées, des andains (tas) sont alors constitués dans lesquels débute une décomposition grâce aux micro-organismes

  1. Le compostage : 

Pour que l’action des micro-organismes se déroule bien, de bonnes conditions doivent être réunies :

L’air : tout d’abord, l’oxygène est essentiel. C’est pourquoi les andains sont retournés régulièrement afin d’assurer une bonne aération du compost. Les fréquences de retournement varient entre 5 et 6 fois pendant le séjour de maturation du compost (8 à 9 mois). Un manque d’oxygène entraîne une mauvaise décomposition et des odeurs désagréables.
L’eau : l’eau est indispensable. Celle-ci est apportée naturellement par la pluie ou pas arrosage. Un bon compost n’est ni trop sec (pas de décomposition) ni trop humide (manque d’air).
La température : l’action des micro-organismes dépend de la température. En hiver, la décomposition est ralentie

  1. Le tamisage : 

Après la période de compostage de 7 à 8 mois, le compost est tamisé ; il passe à travers un tamis rotatif à mailles.

  1. La maturation : 

Après tamisage, le compost est laissé au repos durant 1 à 2 mois.

  1. Les contrôles : 

Le compost produit par in BW fait l’objet d’analyses régulières que nous effectuons nous-mêmes ou que nous confions à des laboratoires privés. Ce suivi régulier nous permet de garantir un produit de très grande qualité. Jusqu’à aujourd’hui, notre compost a toujours été conforme aux impositions fixées à travers le certificat d’utilisation délivré par la Région wallonne. Il présente, par conséquent, toutes les qualités requises pour pouvoir être épandu en agriculture.